Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
Саратовское региональное отделение

ВООПИиК подготовило список объектов для реставрации

30.04.2021

ВООПИК направило в Правительство РФ и Минкультуры РФ, а также опубликовало 14 апреля 2021 года на своем сайте перечень объектов культурного наследия России, требующих безотлагательной реставрации.

Таким образом ВООПИК исполнило поручение Президента РФ Владимира Путина (№ 77-Пр, п. 3), данное по итогам заседания Совета при Президенте РФ по культуре и искусству от 27 октября 2020 года. В соответствии с ним, Правительству РФ предписывалось «разработать при участии Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» и научно-реставрационного сообщества и утвердить перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, требующих проведения полного комплекса научно-реставрационных работ в первоочередном порядке».

Список насчитывает порядка 774 пунктов, но памятников на самом деле больше, за счет ансамблей и комплексов. Список охватил объекты находящиеся в 55 субъектах РФ.

20 объект в этом списке из Саратовской области. Лидеры по количеству нуждающихся в первоочередной реставрации памятников – город Севастополь (представил 71 объект) и Свердловская область (41 объект).

Составляя перечень, Центральный Совет ВООПИК запрашивал предложения своих региональных отделений, местных органов охраны памятников, а также консультировался с экспертами. По количеству и качеству представленных объектов можно судить как о ситуации с наследием в отдельных регионах, так и об активности местных общественников.

Предполагается, что в дальнейшем объекты будут постепенно включаться в государственные реставрационные программы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: