Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
Саратовское региональное отделение

«Невская мануфактура» сгорела

13.04.2021

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/voopik/data/www/voopik64.ru/wp-content/themes/voopik/content-single-default.php on line 24

12 апреля 2021 года произошёл пожар на территории «Невской мануфактуры», по данным МЧС РФ, общая площадь возгорания составила 10 тысяч квадратных метров, на площади 1,5 тыс. квадратных метров произошло обрушение перекрытий.

«Невская мануфактура» была достроена в 1872 году. Но история строительства началась ещё в 1841 году, когда англичанин Джеймс Торнтон основал свою суконную и одеяльную фабрику, находящуюся в Шлиссельбургском участке на берегу реки Невы под № 84.

Первоначально фабрика размещалась в двухэтажном деревянном здании, ее оборудование состояло из ручных ткацких станков. В 1847 году было закончено строительство котельной с установкой батарейных котлов. К этому времени относится начало выпуска готовой продукции: шерстяных тканей и камвольной пряжи.

В 1861 году двухэтажное деревянное здание фабрики сгорело полностью. На пепелище в течении года было построено каменное пятиэтажное здание фабрики. К 1866 году Джеймс Торнтон и его сыновья Джон и Чарльз учредили Товарищество на паях для производства шерстяной ткани и камвольной пряжи на базе суконной и одеяльной фабрики «Товарищество шерстяных изделий «Торнтон»». А 1872 году было построено еще одно здание специально для выделки шерстяных изделий. 1898 год ознаменовался постройкой пяти домов. Там располагалось общежитие для рабочих.

К концу XIX века Товарищество шерстяных изделий Торнтон являлось одним из крупнейших текстильных предприятий России. Оно занималось прядильным, ткацким, отбельным, красильным, отделочным, суконным производством. При фабрике имелся свой газовый завод и ремонтная мастерская.

В 1898 году для рабочих было построено пять домов. Там располагалось общежитие для рабочих.

В 1918 года «Товарищество шерстяных изделий „Торнтон“» было национализировано, и с 1919 до 1922 года фабрика называлась  — Государственная Невская фабрика шерстяных изделий, потом она получила название «Красный ткач» — Государственная фабрика шерстяных изделий «Красный ткач», позже получившая имя Эрнста Тельмана. Уже в 1938 году по приказу Наркома легкой промышленности СССР Объединенная фабрика шерстяных изделий «Красный ткач»  и фабрика технических сукон им. Тельмана переименованы в Комбинат тонких и технических сукон имени Тельмана, а после приватизации в 90-х было переименовано в ОАО «Невская мануфактура».

В 2001 году корпуса, возведенные в 1870 году, получили статус памятника архитектурного наследия. Во второй половине нулевых производство текстильной продукции прекратилось и здания начали сдавать в аренду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: