Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
Саратовское региональное отделение

«Табачная фабрика братьев Штафов» в государственном реестре

13.04.2021

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/voopik/data/www/voopik64.ru/wp-content/themes/voopik/content-single-default.php on line 24

В список выявленных объектов культурного наследия здания (Саратове, ул. Рабочая, 159) были включены в 2001 году. Историко-культурная экспертиза, в рамках государственного задания, проведена в прошлом году.


Лицензированным экспертом Олегом Деминым был исследован объект культурного наследия. И в результате специалистом было рекомендовано включить ансамбль в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в категории региональный.

По найденным сведениям, первые упоминания о табачной фабрике в Саратове относятся к первой половине XIX века. В начале декабря 1828 года Кондратий Штаф, внук одного из немецких колонистов, приехавших в Поволжье по приглашению Екатерины II, основал в Саратове первую табачную фабрику. Их семья имела магазин в Саратове, торгующий колониальными товарами (чаем, сахаром, дорогими винами, табаком).

А началось все в 1820 году, когда в Саратов был переведен гусарский полк. Особый спрос у гусар имел дорогой табак и сигары, но доставка их была дорогой и неудобной. Тогда Кондратий Штаф вместе с братом Михаилом и решили открыть свою фабрику. Они наняли мастера, купили машины для резки табака и выписали в Саратов некоторое количество американского табака.

Фабрика открылась 6-го декабря 1828 года, но к великому огорчению братьев, гусарский полк неожиданно покинул Саратов, лишив их главного потребителя. Получив по случаю, немного семян из Америки, К. Штаф сумел вырастить в домашних условиях табак, а потом высадил полученные семена в Заволжье, давшие фабрике необходимое сырье. Так было положено начало табаководству на юго-востоке России.

В 1915 году надворный советник К.А. Штаф продал свою фабрику «со всеми каменными, деревянными, жилыми и нежилыми постройками и имуществом» его конкуренту по табачному производству – купцу Левковичу за 182 тыс. рублей. В результате этой сделки Левковичу стало принадлежать пять производственных зданий, где работало более 600 человек.

В настоящий момент утвержден соответствующий приказ управления о включении объекта в реестр. В состав ансамбля, вошли производственный корпус (ул. Рабочая, 159 литер А3А7), административный корпус (ул. Рабочая, 159 литера ББ1), водонапорная башня (ул. Рабочая, 159 литер К). Кроме того, установлены границы территории и предмет охраны объекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: