Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
Саратовское региональное отделение

Здание в историческом центре Энгельса признано ОКН регионального значения

19.01.2021

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/voopik/data/www/voopik64.ru/wp-content/themes/voopik/content-single-default.php on line 24

В Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ включено здание, которое расположено в Энгельсе, пл. Ленина, 20. Зданию присвоена категория регионального. В список выявленных памятник был включен в 2001 году. А в 2020 году он прошел историко-культурную экспертизу.

В экспертизе аттестованными специалистами отмечается, что на исследуемом месте в дореволюционное время находились старые ветхие постройки. Однако в конце 1920-х годов было принято решение их демонтировать. И в 1929 году начато строительство нового большого жилого дома на 30 квартир с магазином на нижнем этаже.

В газете «Поволжская правда» в 1929 году по поводу этого события писали: «Покровск, ставший центром Немреспублики, отстраивается. Старые избушки «на курьих ножках» заменяются большими многоэтажными каменными домами»Исследуемое специалистами здание было построено в соответствии с новыми направлениями советской архитектуры 1930-x годов (конструктивизм), которая опиралась на предельно простые, строгие и лаконичные геометрические формы, полную подчиненность формы здания его функциональному содержанию.

Газета «Трудовая правда» в 1930 году оповестила местных жителей: «Закончена постройка трехэтажного дома на углу Коммунарной пл. и Центральной улицы. С 1-го февраля в дом начнется вселение жильцов». Позже средство массовой информации сообщило об открытии магазина: «С 15 марта на Коммунарной площади, в новом 3-этажном доме открывается универсальный магазин ЦРК (Центральный рабочий кооператив). Товары уже прибыли. При магазине будет организован «уголок матери и дитя», где будут продаваться все необходимые предметы для детей»

В настоящий момент управлением по охране объектов культурного наследия утвержден соответствующий приказ о включении объекта в Единый государственный реестр. Кроме того, разработаны границы территории и предмет охраны здания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: