Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
Саратовское региональное отделение

Дом Якова Марковича признан объектом культурного наследия

15.12.2022

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/voopik/data/www/voopik64.ru/wp-content/themes/voopik/content-single-default.php on line 24

Дом Якова Марковича (Шевченко, 5) признан объектом культурного наследия.

В начале XX века из села Синодского Вольского уезда, в котором к началу 20 века проживало около 2,5 тысяч человек,  в  Саратов приехал земский врач Яков Львович Маркович. Хотя в волостном центре к тому времени были открыты и земская больница, и ветеринарный пункт,  устроена почтовая станция на тракте из Вольска в Саратов, работала мельница, строилась новая церковь, он все же решил обосноваться в Саратове.

Переехав в губернский центр, Яков Маркович поселился в арендованной квартире. В местных газетах постоянно публиковалась реклама его электролечебного кабинета для лечения нервных и внутренних болезней. Через некоторое время врач прикупил дворовое место на ул. Крапивной (Шевченко), где в 1905-1907 годы выстроил два каменных двухэтажных дома с «водопроводом, канализацией, электрическими проводами и арматурой». Так появилась его собственная лечебница.

Дом под номером 5 на улице им. Т. Г. Шевченко признан объектом культурного наследия регионального значения как «Здание лечебницы Я. Л. Марковича». Другое здание, под номером 7, также прошло историко-культурную экспертизу и в ближайшее время будет включено в единый государственный реестр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: