Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
Саратовское региональное отделение

Бывшую Саратовскую богадельню реконструируют

23.03.2022

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/voopik/data/www/voopik64.ru/wp-content/themes/voopik/content-single-default.php on line 24

В центре Саратова дом по улице Челюскинцев под номером 75 (угол с Соборной) признан аварийным. Постановление ещё на прошлой неделе подписал глава города Михаил Исаев. Сегодня документ опубликован на сайте мэрии.

Дом имеет статус выявленного объекта культурного наследия. В списке он значится как «Богадельня имени Императора Александра II». Ранее считалось, что в 1883 году купец Ефим Яковлевич Горин открыл в этом здании богадельню на 40 человек. Однако недавно стало известно, благодаря историко-культурной экспертизе, что домовладение на конец XIX века принадлежало саратовскому мещанину Михаилу Ефремовичу Карнаухову. В 1902 году местная газета сообщила, что доме Карнаухова открыто «убежище для алкоголиков». В январе 1905 года Карнаухов решил повысить арендную плату на 2500 рублей в год. Губернский Комитет решил искать другое место, которое вскоре и было найдено.

Отселение жителей предполагается провести в течении трёх месяцев, а реконструкцию памятника — до 1 апреля 2024 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: