Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
Саратовское региональное отделение

Два ансамбля станут объектами культурного наследия благодаря общественному совету

16.02.2022

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/voopik/data/www/voopik64.ru/wp-content/themes/voopik/content-single-default.php on line 24

В четверг, 10 февраля, члены общественного научно-методического совета обсудили историко-культурную ценность нескольких саратовских зданий. В заседании приняли участие 15 специалистов. Среди них председатель совета регионального отделения «ВООПИиК» Виталий Кудрявцев, а также заместитель председателя совета регионального отделения «ВООПИиК» Александр Иванкин.

Специалисты рассмотрели историко-культурную ценность одного из зданий в Заводском районе Саратова. Это деревянный, оштукатуренный дом на улице 4-я Нагорная, 23 (литера А). После обсуждения специалисты единогласно решили, что он не обладает необходимыми признаками для того чтобы рекомендовать включить его в список выявленных объектов культурного наследия.

Внимательно подошли члены совета и к саратовскому зданию по улице Большая. Казачья, 125, к 1 (угол ул. Степана Разина). Присутствующие высказались о необходимости сбора заявителем большего количества сведений. В том числе фотофиксация дома с разных ракурсов, а также здания в среде, исторически подтверждающие документы о подлинности объекта. Специалисты решили, что сделать выводы об историко-культурной ценности объекта пока невозможно.

А здание по улице Театральная, 9 (литер Б), выстроенное Юлией Федоровной Паль, специалисты рекомендовали включить в список выявленных объектов культурного наследия. Члены совета отметили, что совместно со зданием под литерой А (объект муниципального значения), строения представляют собой ансамбль.

Изучив собранные материалы, специалисты сделали выводы и об угловом доме по улице Московская, 58. По общему мнению, он совместно с прилегающим зданием по улице Соборной представляет ансамбль. По сведениям Вячеслава Ивановича Давыдова, ранее они входили 232 городской квартал и являлись одной усадьбой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: