Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
Саратовское региональное отделение

Дом мукомола Богословского признан объектом культурного наследия

25.02.2021

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/voopik/data/www/voopik64.ru/wp-content/themes/voopik/content-single-default.php on line 24

Управлением по охране объектов культурного наследия Саратовской области в Единый государственный реестр в категории объекта культурного наследия местного (муниципального) значения включен «Дом Богословского В.В.», который находится в Саратове, на улице Соляная, 26. Приказом управления также утверждены границы территории и предмет охраны объекта.

Статус выявленного объекта здание получило 2001 году, в 2020 году оно прошло историко-культурную экспертизу. Лицензированным экспертом Олегом Деминым отмечается, что включение в реестр данного памятника обосновано, предлагаемая категория – местный (муниципальный).

Анализируя исторические сведения автор отмечает, что на середину XIX века на исследуемом месте было домовладение купца Леднева. Затем оно перешло к виноторговцу Рождественскому. После его смерти в 1881 году имение досталось по наследству его вдове Евгении Ильиничне.

Купец Василий Васильевич Богословский проживал в доме Рождественских, так как начинал простым служащим, а потом женился на дочери хозяина и стал компаньоном Евгении Ильиничны.

В 1883 году Рождественская купила соседнее место по улице Архангельской (Соляной) у мещанина Гуляева и таким образом ее имение состояло из двух смежных мест. А в ноябре 1895 продала Василию Васильевичу Богословскому два дворовых места, смежных между собой, со всеми жилыми и нежилыми строениями в 3-й части, 281 планном квартале.

Здесь Василий Васильевич Богословский проживал с женой Антониной Ивановной и детьми.

В историко-культурной экспертизе также сообщается о деятельности Богословского. Например, то что с 1895 года он занялся перепродажей пшеницы, которую скупал на Хвалынской, Балаковской, Баронской, Покровской и Царицынской пристанях и сбывал, в основном, саратовским мукомолам, а меньшую часть – самарским и нижегородским промышленникам. В 1899 году Василий Васильевич начал строить в Саратове на берегу Волги (около станции Улеши) паровую мукомольную мельницу. Весною 1900 года он известил старшего фабричного инспектора, что «производство работы на мельнице Богословского предполагается начать с 14 марта».

В 1901 году Торговый дом Богословского получил серебряную медаль на Саратовской губернской выставке, а в 1909 году – золотую медаль на первой Всероссийской мукомольной выставке в Петербурге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: