Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
Саратовское региональное отделение

Дом, где жил Герой Советского Союза Иван Шильнов, признан ОКН

24.03.2021

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/voopik/data/www/voopik64.ru/wp-content/themes/voopik/content-single-default.php on line 24

Управлением по охране объектов культурного наследия в Единый государственный реестр включен памятник «Дом жилой». Здание находится по адресу: Саратов, пр. Кирова, 52

В список выявленных объектов строение включено в 2001 году, а в 2020 году управлением организованна историко-культурная экспертиза здания. Исследованием занимался Лицензированный Министерством культуры РФ специалист Олег Демин. Документация прошла общественное обсуждение. В настоящий момент утвержден соответствующий приказ.

Приводя краткие исторические сведения об объекте в экспертизе, специалист сообщает о дате постройки здания.

«Проектный институт «Гипрониигаз» в 1958 году начал строительство на примыкающем к нему дворовом месте 5-ти этажного жилого дома», — информирует Олег Борисович.

Сохранился акт государственной комиссии о приемке в эксплуатацию от 30 ноября 1959 года. В нем отмечается, что «Отступлений от проекта не имеется. Отдельно приложена ведомость недоделок и дефектов, подлежащих устранению не позже 10 декабря 1959 года». Кстати, недоделки и дефекты пришлось устранять застройщику вплоть до начала 1960 года, когда дом был окончательно сдан.

В здании с 1959 по 1974 год жил Герой Советского Союза Иван Григорьевич Шильнов, об этом свидетельствует мемориальная доска. А с 1970-х годов жил известный писатель, краевед и бард Виктор Николаевич Семенов. Он написал множество книг о Саратове, в том числе: «Саратов купеческий», «Саратов мещанский» и «Саратов дворянский».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: