Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
Саратовское региональное отделение

Завершена подготовка к реставрации шедевра эпохи авангарда — Дома Мельникова.

24.11.2021

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/voopik/data/www/voopik64.ru/wp-content/themes/voopik/content-single-default.php on line 24

О начале научной реставрации Дома Мельникова было объявлено в марте 2021 года. Тогда Государственный музей архитектуры имени Щусева подписал соглашение о сотрудничестве с «Группой ЛСР», ставшей генеральным партнером по сохранению памятника. Работы по спасению архитектурного шедевра предполагается завершить в 2024 году. Результатом первого этапа в текущем году стало завершение обследования здания и подготовка проекта реставрации памятника. На его основе в течение следующих трех лет будут проведены необходимые восстановительные работы.

Кстати, Дом Мельникова является памятником архитектуры советского авангарда и был построен в период с 1927 по 1929 год в Кривоарбатском переулке в Москве по проекту выдающегося советского архитектора Константина Мельникова для себя и своей семьи.

Дом-мастерская является вершиной творчества Мельникова и отличается новаторскими конструктивными особенностями, оригинальным художественным образом и объёмно-пространственной композицией, продуманной функциональной планировкой. Одноквартирный жилой особняк в центре Москвы — уникальный для советского времени пример такого рода постройки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: