Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
Саратовское региональное отделение

Ваше окно в мир

02.11.2021

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/voopik/data/www/voopik64.ru/wp-content/themes/voopik/content-single-default.php on line 24

На минувшей неделе во всем мире отметили день аудиовизуального наследия. В этом году его тема «Ваше окно в мир».

Аудиовизуальные архивы помогают нам расти и постигать мир, в котором мы все вместе живем. Сохранение этого наследия и обеспечение к нему доступа общественности и будущих поколений – важнейшая цель всех архивных учреждений и общества в целом. С этой целью Архив ЮНЕСКО инициировал проект «Оцифровывание нашей общей истории ЮНЕСКО» (https://digital.archives.unesco.org/en/). Уже оцифровано 108 фильмов, 6906 аудиозаписей, более 10 тысяч фотографий, а также огромный архив различных документов.

В этом году в России, в честь праздника, на своём официальном YouTube канале Госфильмофонд опубликовал фильм из своей коллекции «Крылья холопа». Эта картина 1926 года, она снята выдающимся режиссером Юрием Таричем. В фильме рассказывается о несчастной судьбе крепостного, изобретшего летательный аппарат, за что его приговаривают к казни.

Сингапур отметил праздник, опубликовав 20 видеороликов, свидетельствующих об изменениях на застроенных территориях и о том, как такие преобразования повлияли на образ жизни людей.

Венгрия провела онлайн показ короткометражного анимационного документального фильма «Рождение венгерского кино — Танец» (1901). В нем рассказывается о первом режиссерском венгерском фильме, снятом с участием актеров. Он дебютировал в Венгерском научном театре в 1901 году. Фильм представлял из себя короткие фрагменты, которые иллюстрировали лекции по истории танца. К сожалению, все кадры с участием самых популярных актеров того периода были утеряны, но кадры, снятые во время съемок, сохранились.

Кроме того, Китай представил фильм Ван Цимина «Люди в средние века». Лента стала настоящим хитом по всей стране в 20-е годы прошлого века. В ближайшее время будут показаны еще 4 избранных фильма, снятых Ван Цимином.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: