Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
Саратовское региональное отделение

Преступнику назначили наказание за кражу головы Диониса

16.03.2022

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/voopik/data/www/voopik64.ru/wp-content/themes/voopik/content-single-default.php on line 24

В Петербургский центр культурного наследия имени академика Бориса Борисовича Пиотровского (Захарьевская улица, строение №14) переданы оторванные вандалами голова скульптуры Диониса и барельеф дома Николаевых.

Как выяснилось, барельеф в виде женской головы с дома Николаевых (ул. Садовая, 25) исчез при неизвестных обстоятельствах и при таких же загадочных обстоятельствах вернулся. Его принесли неравнодушные жители.

История повреждения скульптуры Диониса на фасаде дома Кирилловых (ул. Большая Пушкарская, 3) оказалась не такой мистической. Нетрезвый горожанин решил, что Дионис на него «слишком дерзко смотрит», потому голову оторвал и унёс. Сотрудники уголовного розыска его оперативно нашли и украденную часть скульптуры изъяли. Похититель получил наказание в виде 200 часов исправительных работ. Голова была передана в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры на ответственное хранение до завершения судебного производства.

Сейчас все эти элементы декора фасада переданы для экспонирования. Как рассказал заместитель председателя Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК Антон Иванов темой выставки является бытовой вандализм:

«Одна из целей Центра – выполнять просветительскую задачу, рассказывать о том, как необходимо охранять город».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: