Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
Саратовское региональное отделение

Церковь Покрова в Филях отреставрируют до конца 2022 года

11.10.2021

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/voopik/data/www/voopik64.ru/wp-content/themes/voopik/content-single-default.php on line 24

Храм находится в Москве и является объектом культурного значения федерального значения. Специалистам предстоит привести в порядок фасады храма, кровлю, окна и двери, лестницы и гидроизоляцию. Планируется, что работы будут закончены до конца следующего года.

Точных документальных свидетельств о строительстве храма не сохранилось. В начале XVIII века они были перевезены управляющим имением стольником Щербатовым в городскую усадьбу Нарышкиных, где погибли в пожаре 1712 года. По разным источникам возведение церкви датируется 1690-1694 годами, а построена она была на средства Льва Нарышкина. Ранее стоявший здесь одноимённый деревянный храм был сооружён в 1619 году, когда село принадлежало Милославским.

Храм Покрова в Филях — пятиярусный центрический храм, построенный в стиле «Нарышкинского» барокко. Здание храма с четырёхлепестковым планом двух нижних ярусов опоясано в уровне подклета аркадой гульбища. К нему с трёх сторон ведут три широких открытых крыльца. Одно здание совмещает в себе зимний, летний храм, и колокольню. Колокола висят в пролётах верхнего, пятого яруса. Автором резного убранства храма и иконостаса считается Карп Золотарёв.

На первом этаже находился зимний (отапливаемый) храм Покрова Пресвятой Богородицы, а над ним храм Спаса Нерукотворного, который назван в благодарность за спасение Льва Нарышкина от смерти во время стрелецкого бунта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: