Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
Саратовское региональное отделение

Здание, построенное в XIX веке в Энгельсе, признано объектом культурного наследия

28.09.2021

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/voopik/data/www/voopik64.ru/wp-content/themes/voopik/content-single-default.php on line 24

В Единый государственный реестр объектов культурного наследия вошло здание, В Единый государственный реестр объектов культурного наследия вошло здание, которое в XIX веке принадлежало крестьянину Кузьме Куховаренко. Дом находится в Энгельсе по улице Пушкина строение 17.

При проведении экспертизы специалисты уточнили, что Кузьма Григорьевич занимался хлебной торговлей. До революции в доме сдавались комнаты внаём, а после в нем расположился отель «Рекорд».

В реестр здание включено в категории объекта местного (муниципального) значения в наименовании «Дом К.Г. Куховаренко», кроме того утверждены границы территории памятника и предмет охраны.

Уникальной особенностью, которая подлежит обязательному сохранению, признано архитектурно-художественное оформление фасадов в стиле эклектика. В том числе ризалит с аттиком, декорированным стилизованными волютами, а также слуховое окно с арочным завершением, рустованные пилястры, венчающий карниз и многое другое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: