Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
Саратовское региональное отделение

Усадьбу купца Ермилина в Балаково признали ОКН

20.04.2021

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/voopik/data/www/voopik64.ru/wp-content/themes/voopik/content-single-default.php on line 24

Историко-культурную экспертизу объекта, который находится на улице Московской, 47 в Балаково, выполнила аттестованный специалист Галина Титова в 2020 году. Изучая исторические сведения об объекте, она отмечает, что усадьба построена в период 1880-1890 годах. Главный дом усадьбы — в 1890-х годах, а лавка и флигель – в 1885-1890-х годах, о чем и свидетельствует надпись 1885, выложенная кирпичом на фасаде.

Усадьба принадлежала самарскому купцу-старообрядцу Егору Семеновичу Ермилину. В «Списке плательщиков Балаковского раскладочного присутствия Николаевского уезда за 1902 г.» можно найти информацию о его деятельности. Там отмечается, что он был вольским купцом, который торговал обувью, шапками, фуражками.

По результатам экспертизы аттестованным специалистом было рекомендовано включить ансамбль в единый государственный реестр в категории местного (муниципального). Управлением по охране объектов культурного наследия Саратовской области в настоящий момент утвержден соответствующий приказ. В состав ансамбля включен главный усадебный дом, лавка с хозяйственным пристроем, въездные ворота, брандмауэрная стена. Кроме того, утверждены границы территории и предмет охраны объекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: