Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
Саратовское региональное отделение

Музею имени А.Н. Радищева в этом году исполняется 136 лет

29.06.2021

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/voopik/data/www/voopik64.ru/wp-content/themes/voopik/content-single-default.php on line 24

29 июня (по старому стилю) 1885 года распахнул свои двери Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева. Это один из старейших музеев России и первый общественный музей в Саратове.

136 лет назад силами внука Александра Николаевича Радищева, художника-мариниста Алексея Петровича Боголюбова, был открыт музей. Коллекция с самого начала наполнилась экспонатами принадлежащими самому Боголюбову. В дальнейшем перечень полотен, скульптур и других предметов искусства увеличивался и превысил более 30 тысяч единиц хранения.

В коллекции есть огромный пласт отечественного искусства. Представленного как старопечатными книгами, скульптурами, предметами церковной утвари, иконами XV–XX веков, но большую часть занимает изобразительное искусство.

Полотна Ф.С. Рокотова, Д.Г. Левицкого, К.П. Брюллова, В.А. Серова, и многих других художников можно лицезреть в коллекции.

Музей обладает замечательной коллекцией европейского искусства: от помпейских фресок и античной скульптуры до картин художников «барбизонской школы». В залах представлены произведения мастеров Франции, Германии, Испании, Англии.

Здание, в котором находится музей является объектом культурного наследия и было построено специально для него. Но между желанием Боголюбова передать в дар городу Саратову свою коллекцию и организовать музей памяти своего деда Радищева прошло не мало времени. В 1877 году было отправлено письмо с предложением в управу Саратова, но с условием предоставить «постоянное, неизменное, прочное и приличное» помещение.

Лишь в мае 1883 года в Саратове, на Театральной площади, было заложено новое здание. Помощь в организации музея оказал обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев. Будущий император Александр III собственноручно утверждал проект здания и подарил много полотен из своей коллекции.

Автором проекта был архитектор из Петербурга И. В. Штром. Работами по строительству руководил архитектор А.М. Салько. Сравнительно быстро в центре города было возведено двухэтажное каменное здание, ещё около года продолжилась его отделка и обустройство внутренних помещений. В начале 1885 года начали прибывать первые экспонаты будущего музея.

Узнать больше о работе музея, а также о предстоящих экскурсиях и экспозициях можно на сайте: https://radmuseumart.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: