Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
Саратовское региональное отделение

Музей Федина отметил юбилей

28.06.2021

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/voopik/data/www/voopik64.ru/wp-content/themes/voopik/content-single-default.php on line 24

Государственный музей Константина Александровича Федина отметил юбилей. В этом году ему исполнилось 40 лет. А открыт он был 27 июня 1981 года.

Здание музея одно из старейших зданий города, сохранившихся до наших дней. Оно было построено в первой половине XVIII века в качестве сторожевого укрепления на окраине Саратова при выезде на Царицынский тракт и служило пересыльным пунктом для арестантов, шедших по этапу. Это одно из первых кирпичных строений в городе. Постройка имела два этажа, в которых было по четыре помещения.

В первой половине XIX века здесь размещалось полицейское управление, которое значительно изменило первоначальную постройку. В этот период с северо-востока была возведена двухэтажная пристройка, кроме этого надстроен третий этаж.

В 1880-х годах жандармское управление переведено в другое место, а здесь разметили народное училище. К этому времени 1-й этаж практически превратился в полуподвал. С юго-восточного фасада по требованию училища была построена галерея на уровне нового 1-го этажа, под галереей организовали новое полуподвальное помещение. Все пристройки делались из местного кирпича, который выпускался кирпичными заводами Саратова в XIX веке.

В последней трети XIX века в этом здании расположилось (на постоянной основе) Сретенское приходское начальное училище. Где учился будущий писатель Федин в 1899-1901 годах.

Сретенское мужское училище просуществовало до революции, потом оно было преобразовано в мужскую начальную, смешанную начальную школу. В середине ХХ века здесь располагался детский сад, который в начале 70-х годов был переведен в другое место, а здание передано под молочно-торговую базу. А в 1979 году Советом Министров СССР и РСФСР здесь было решено открыть Государственный музей К.А. Федина.

За годы существования музея фондовые коллекции выросли до 80 000 единиц хранения. Основой музейного собрания является рукописно-документальный фонд, включающий более 40 тысяч единиц хранения, так же в хранилище и выставке присутствуют экспонаты живописи, графики, скульптуры, коллекций мебели, декоративно-прикладного искусства, нумизматики и предметов домашнего обихода. Всё это позволяет полнее представить время, в которое формировалась и развивалась русская литература конца XIX — середины XX веков.

Узнать больше о работе музея, а также о предстоящих экскурсиях и экспозициях можно на сайте: http://fedinmuseum.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: