Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
Саратовское региональное отделение

ОКН регионального значения признано земское училище в Балашовском районе

09.03.2021

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/voopik/data/www/voopik64.ru/wp-content/themes/voopik/content-single-default.php on line 24

В Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации включено «Начальное земское училище». Постройка находится в Балашовском районе, село Пады, улица Певунова, 5.

В список выявленных здание и ограда возле него внесены в 2020 году, затем проведена историко-культурная экспертиза. Лицензированным специалистом Екатериной Тупаловой было рекомендовано включить объекты в Единый государственный реестр в категории региональных.Согласно собранным данным, в 1911 была построена двухэтажная школа с двором, кованными воротами и флигелем во дворе.

Сохранилось архивное дело Балашовской земской уездной управы «О постройке школы в селе Падах, той же волости» за период 1911-1914 годы. История школы начинается с «Приговора» от 6 марта 1911 года, в котором значится: «Мы, нижеподписавшиеся, крестьяне Саратовской губернии Балашовского уезда Падовской волости Падовского сельского общества имели суждение об открытии в нашем селении училища с повышенной программой, соответствующей программе 2-х классного Министерского училища, так как признаем, что существующая школа для нас недостаточна…» Крестьяне рассудили, что строительство обойдется в 12000 рублей, а потому сумму в 7000 рублей они выспросили у Балашовской уездной Земской Управы на безвозвратной основе, и 5000 рублей в качестве беспроцентной ссуды с рассрочкой уплаты на 10 лет .

Известно, что Балашовский лесопромышленник Яковлев по договору обеспечил материалы для плотницких, столярных, кровельных, штукатурных и кузнечных работ. Межэтажная чугунная лестница была отлита в Балашове на вальцерезном заводе Кондратия Ивановича Штро его сыном ‒ Иваном Кондратьевичем Штро.

Несмотря на то, что здание в основном было готово уже в 1911 году, из-за недоделанных штукатурных, малярных и других чистовых работ занятия в нем были отложены на один год и проводились в церковно-приходской школе. Завершилось строительство в октябре 1912 года. Всего на постройку школы при дополнительном ассигновании было израсходовано 16 117 рублей 80 копеек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: