Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
Саратовское региональное отделение

Саратовскую Триумфальную арку планируют воссоздать

16.07.2021

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/voopik/data/www/voopik64.ru/wp-content/themes/voopik/content-single-default.php on line 24

14 июля, состоялось расширенное заседание Общественного научно-методического совета управления по охране объектов культурного наследия. В мероприятии приняли как специалисты общественного совета, так и члены Градозащитного совета областной Думы.

Темой обсуждения стало восстановление Триумфальной арки на пересечении улиц Чернышевского и Радищева. Сама арка была построена в 1871 году к визиту императора Александра II, но в 1925-1927 годах «царские ворота» снесли.

Во время совещания начальник отдела исторической информации ГАУК «Научно-производственный центр по историко-культурному наследию» Вячеслав Давыдов отметил, что существует документальное подтверждение строительства арки. Так купец 2 гильдии Василий Мамин подал заявление в городскую думу в 1872 году. Он сообщал, что в 1871 году финансировал работы по устройству данного сооружения.

20 апреля 1895 году городская управа обратилась в строительное отделение Губернского правления с сообщением, что арка утратила свой привлекательный вид. Эту информацию впоследствии подтвердили и архитекторы Сергей Тихомиров, Алексей Салько и его ученик Юрий Терликов. Эти известные на весь Саратов зодчие предложили оштукатурить арку. По их мнению, такой прием даст красивый вид, защиту от атмосферных осадков, но и в том числе возможность наблюдать за состояние арки.

Во время совещания все присутствующие поддержали идею восстановления арки. В том числе отметили, что воссоздавать ее необходимо на период, когда она была оштукатурена.

Председатель Саратовского регионального отделения «ВООПИиК», кандидат архитектуры, заведующий кафедрой «Дизайн архитектурной среды» СГТУ Виталий Кудрявцев подчеркнул, что при выборе оформления арки необходимо пользоваться принципом оптимального времени воссоздания, т.е. периодом самого лучшего ее состояния. И для данного сооружения, безусловно, это период после преобразования ее архитектором Салько.

Заместитель председателя Градозащитного совета Владимир Лешуков сообщил ранее обсуждал тему с другими участниками Градозащитного совета. По его словам, несогласных с идеей нет. А наиболее удачным вариантом для восстановления будет оштукатуренная арка в классическом стиле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: