Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
Саратовское региональное отделение

Признан выявленным объектом культурного наследия

31.07.2020

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/voopik/data/www/voopik64.ru/wp-content/themes/voopik/content-single-default.php on line 24

Дом, где жила основоположник и первый директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Маргарита Рудомино, признан выявленным объектом культурного наследия

Управление по охране объектов культурного наследия в список выявленных объектов включило «Дом жилой, сер. XIX в.», который находится в Саратове на улице Комсомольская, 42
Согласно предварительным исследованиям, дом связан с проживанием здесь семьи Маргариты Ивановны Рудомино (1900–1990). Маргарита Ивановна — выдающийся библиотекарь с мировым именем, основоположник и первый директор оригинальной, не имеющей аналогов Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ), носящей теперь по праву её имя.
Мама М.И.Рудомино, Элеонора Яковлевна Кноте, в 1898 году вышла замуж за уездного агронома Ивана Михайловича Рудомино. Где бы они ни жили, их квартира становилась центром уездной интеллигенции. С осени 1909 года Элеонора Яковлевна была утверждена Казанским учебным округом преподавателем немецкого языка в 1-й саратовской женской гимназии, где, кстати, училась и Маргарита. В 1913-м году должность И.М.Рудомино была ликвидирована и он остался без работы, поэтому им пришлось сменить жильё. Семья переехала на новую квартиру — на ул. Приютскую, 36 (ныне Комсомольская, 42). Квартира здесь была приготовлена к свадьбе старшей дочери владельца дома Горина, которая должна была выйти замуж за сына М.С.Кузнецова, владельца фарфоровых предприятий «Т-ва М.С.Кузнецова». Однако Горин разорился, и Рудомино сняли здесь «барскую» семикомнатную квартиру с садом и террасой. В этой большой квартире для детей были отдельные комнаты, у тети тоже, у родителей большая спальня, у Элеоноры Яковлевны свой кабинет, была и большая гостиная с розовыми шелковыми обоями. Это была уютная, комфортабельная, интеллигентная квартира.
Весной 1915 года мать Маргариты умерла. Отец был в действующей армии, но через год и он скончался в Тифлисе от болезни сердца.

Маргарита осталась без родителей. Последующие годы закалили её, выработали стойкий характер и самостоятельность. Она продолжала учиться в Первой саратовской женской гимназии за казённый счет, а потом стала работать на саратовских Высших курсах иностранных языков, которые организовала её тётя.

Кроме работы на Высших курсах, Маргарита стала преподавать в Третьей Советской школе. Потом ей помог случай. Ушёл библиотекарь бывшего Реального училища (ныне гимназия № 1), и Маргариту назначили на его место. Эта библиотека имела прекрасное помещение и хорошо подобранный книжный фонд. Она проработала в ней почти 4 года, вплоть до переезда в Москву.

Эта случайная должность сделала её на всю жизнь библиотекарем.
Летом 1918 года из Москвы в Саратов приехал директор библиотеки Государственного Исторического музея профессор Ю.М.Соколов. Во время приезда Ю.М.Соколов организовал совещание саратовских библиотекарей, на котором Маргарита была избрана секретарем. Ю.М.Соколов обратил на неё внимание и неофициально предложил работу в библиотеке Исторического музея в Москве. Обследовав библиотечное дело в Саратове, он обнаружил, что лучшей из городских библиотек, даже образцовой, была библиотека на Высших курсах иностранных языков. В конце ноября 1920 года Маргариту по служебной командировке Губнароба (Губернского управления народного образования) отправили в Москву для того, чтобы привезти в Саратов из Центропечати вагон новых книг, которых в Саратове уже долгое время не получали.
В декабре 1920 года тётя Маргариты, Екатерина Яковлевна, и профессор МГУ, известный лингвист Иван Иванович Гливенко приступили к организации в Москве Неофилологического института (НФИ) как единого руководящего центра преподавания иностранных языков в стране — от научно-исследовательской работы до обучения иностранным языкам.В январе 1921 года, ещё находясь в Москве, Маргарита получила от Наркомпроса приглашение переехать в столицу на работу и приступить к созданию библиотеки для организуемого Неофилологического института. Саратовский губернский отдел народного образования решил её судьбу: весною 1921 года Маргарите разрешили переехать в Москву. Там началась её новая жизнь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: