Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
Саратовское региональное отделение

Пекарня Кулясовых стала объектом культурного наследия местного (муниципального) значения

31.07.2020

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/voopik/data/www/voopik64.ru/wp-content/themes/voopik/content-single-default.php on line 24

Дом, в котором в 1900 годы находилась пекарня Кулясовых, стал объектом культурного наследия местного (муниципального) значения

Управление по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области включило в Единый государственный реестр здание, расположенное в Энгельсе, ул. Коммунистическая, 22.

Историко-культурная экспертиза здания проходила в сентябре и октябре минувшего года. Аттестованный специалист Олег Демин изучил здание: его архитектурно-градостроительную роль, художественно-эстетическую ценность, историческую и мемориальную подлинность.
Специалист отмечает, что бывшее деревянное здание снесли в 1900 году и на его месте новый собственник выстроил каменный особняк. Владелец – Федор Николаевич Кулясов имел пекарню, которая располагалась в подвале дома и в дворовых пристройках. Большая семья Кулясовых жила на 1 и 2-м этажах здания. В районе реки Малый Узень Федор Николаевич имел общий земельный участок с хутором. Там выращивали высокорослую пшеницу и из нее выпекали свои калачи, которые славились на всю округу.

В настоящее время особняк по ул. Коммунистической представляет собой двухэтажное строение из керамического кирпича со скатной металлической кровлей по деревянным стропильным фермам, выполненное в стиле эклектика с использованием элементов классицизма и русского стиля.
Градостроительная композиция на исследуемом участке имеет общую историческую типологическую застройку, общий для всех зданий морфотип, архитектурный стиль – эклектика.
Изучив объект, эксперт пришел выводу о необходимости рекомендовать включить его в Единый государственный реестр в категории местного (муниципального). Акт историко-культурной экспертизы прошел общественное обсуждение на сайте управления по охране объектов культурного наследия. Ведомством утвержден соответствующий приказ о включении, а также об утверждении границ территории и предмета охраны памятника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: