Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
Саратовское региональное отделение

Арбитражный суд удовлетворил иск против реставраторов

10.03.2022

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/voopik/data/www/voopik64.ru/wp-content/themes/voopik/content-single-default.php on line 24

2 марта арбитражный суд Саратовской области согласился с иском управления министерства культуры РФ по Приволжскому федеральному округу против ООО «Таласса».

Напомним, о работах в селе Пады этой организацией мы писали в конце прошлого года. «Таласса» должна была провести восстановление объекта культурного наследия, который входит в усадьбу Нарышкиных в Балашовском районе. Однако полностью разобрала одноэтажную часть строения, фактически ее уничтожив. Теперь от нее остался лишь кирпичный фундамент и печь.

Саратовские градозащитники потребовали возбуждения уголовного дела по этому поводу. Управление минкульта РФ по ПФО подало иск о привлечении ООО «Таласса» к административной ответственности. Поводом для этого стало проведенное саратовским управлением по охране ОКН (ныне комитет культурного наследия Саратовской области) обследование. По его итогам выяснилось, что подрядчик не выполнил комплекс первоочередных консервационных и противоаварийных мероприятий, не обеспечив укрытие печей (отнесены к предмету охраны), печных труб и закомар щитами из досок, а также укрытие кровли. Кроме того, подрядчик демонтировал деревянную часть корпуса в полном объеме и без маркировки.

Суд признал вину ООО «Таласса» в административном правонарушении и назначил штраф в размере 100 тысяч рублей.

Уже сейчас Министерство культуры РФ объявило тендер на доработку проектной документации чтобы все-таки восстановить здание. Проектная организация должна провести научно-исследовательские, изыскательские и проектные работы для сохранения и приспособления объекта культурного наследия.

На выполнение работ и получение положительных экспертиз победителю тендера отводится 500 дней. Заявки принимаются до 21 марта. Начальная цена контракта 9,4 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: