Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
Саратовское региональное отделение

Дом генерала А. И. Деникина в Саратове (Рабочая, 2)

16.12.2022

16 декабря 2022 года исполняется 150 лет со дня рождения русского военачальника, генерал-лейтенанта, политического и общественного деятеля, писателя — Антона Ивановича Деникина.

Написанные им пятитомные «Очерки русской смуты» до сих пор считаются одной из лучших работ по истории революции и Гражданской войны.

Его отец был родом из села Ореховка Царицынского уезда Саратовской губернии — отставной майор пограничной службы, выслужившийся из крепостных крестьян, сданных в рекруты. Детство Деникина, будущего Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России и последнего Верховного правителя России, прошло в небольшом польском городе Влоцлавек Варшавской губернии Российской империи. Здесь он окончил реальное училище, подрабатывая для этого репетиторством. Ради осуществления мечты — стать военным, как его отец, поступил в полк вольноопределяющимся. Служил на солдатских правах и довольствии, в свободное время занимался самообразованием. Был произведен в офицеры, пробился в Академию Генштаба.

Проследить его жизненный путь можно по автобиографической повести «Путь русского офицера», в т. ч. период его жизни, связанный с Саратовом. С января 1907 до июня 1910 года в корпусах бывшего военного училища (ныне Поволжского института управления имени П. А. Столыпина), была расквартирована 57-я пехотная резервная бригада, начальником штаба которой был назначен Антон Иванович Деникин (во внутреннем дворе ПИУ есть памятная доска об этих событиях).

Управление бригадой, в состав которой входило четыре пехотных полка, размещалось в комплексе зданий на углу Михайловской (Вавилова) и Мирного переулка (сегодня по адресу Мирный переулок, 12, располагается областной военкомат).

Прибыв в Саратов, 34-летний полковник поселился вместе с мамой и няней на втором этаже съемной квартиры на углу Никольской (Радищева) и Аничковской (Рабочей). Это был доходный дом госпожи Банковской (1896 г.) —  ныне многоквартирный дом № 2 по улице Рабочая.

В нашем городе в свободное от службы время, Деникин много писал, помещая статьи в военных журналах, преимущественно в «Разведчике», под общей рубрикой «Армейские заметки».

Дом, в котором несколько лет жил А. И. Деникин, сохранился до наших дней, но, к сожалению, в удручающем состоянии. Еще в 1982 году дом признан ветхим, в 1988 году его определили под расселение. С 2014 год признан аварийным и подлежащим реконструкции. В мае 2015 года в здании был пожар. В феврале 2019 года в доме № 5 на улице Радищева обрушилась кровля из-за скопления снега на крыше, обвалилась часть фасада строения. Летом 2019 г. дом Деникина снова горел.

Здание по адресу Рабочая, 2/Радищева, 5 – «Дом Деникина» относится к выявленным объектам культурного наследия, как «Дом жилой, кон. XIX в.». Выстроен в характерном для того времени стиле эклектики, имеет интересный декор с оштукатуренными элементами, округлыми рамами окон и сандриками над окнами.

С 2019 года планировалось включить особняк в  лист мониторинга за состоянием. Так как здание является объектом культурного наследия, оно не может быть снесено, его можно только законсервировать или восстановить. Его снос запрещен федеральным законом (даже расселенного), сроком окончания расселения городские власти называли 31 декабря 2020 года.

Осенью 2020 года было принято решение о восстановлении здания. В марте 2021 года памятник, известный как «Дом Деникина» лишился входных дверей, и единственных в своем роде чугунных балясин на лестнице между этажами  — потенциальных предметов охраны. Охотники за черметом выломали и увезли все, что представляло интерес.

25 ноября 2021 г. члены градозащитного совета областной думы возмущены бездействием мэрии Саратова при консервации исторических зданий, отсутствием защиты для расселенных домов.

В июле 2022 года состоялось видеообращение общественника Павла Галактионова к прокурору региона Сергею Филипенко об уничтожении «Дома Деникина».

Генерал во многом заблуждался, но Отчизну любил свято, самозабвенно, до конца дней своих верил в ее грядущее возрождение. Последними его словами были: «Вот не увижу, как Россия спасется».

Родная земля приняла Деникина 3 октября 2005 года. Прах Антона Ивановича и его супруги был перезахоронен в Москве, в стенах Донского монастыря.

Сам Деникин, согласно его мемуарам, считал себя вполне саратовским…