Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
Саратовское региональное отделение

Старинное здание Вольской картинной галереи

20.04.2025

Дом купца Менькова — одно из интересных и красивых зданий в ансамбле Соборной площади г. Вольска. С 1993 года в здании располагается картинная галерея Вольского краеведческого музея.

Дом купца Менькова появился в конце XIX века, когда стала перестраивается северная сторона городской площади. Почти одновременно на площади появились три особняка с магазинами в нижних этажах: купцов К. П. Брусянцева, Н. С. Менькова и крестьянина Е. П. Левшина. Несмотря на некоторую однотипность, они были совершенно по-разному оформлены.Центральное здание ансамбля — дом Менькова, особняк 1888 года постройки, выполненный в псевдорусском стиле. Николай Степанович Меньков, был купцом I гильдии, занимавшийся хлебом и мануфактурой. Он имел свои конторы в г. Вольске, г. Саратове, г. Николаевске (в настоящее время — г. Пугачев). В Вольске у него имелся мануфакурный магазин на центральной площади в собственном доме.

Дом купца Менькова представляет собой городскую усадьбу с характерными для нее постройками. На первом этаже размещались торговые, подсобные и конторские помещения. На втором – жилые комнаты для хозяев, на третьем (выходящем окнами во двор) — комнаты для прислуги и подсобные помещения. В пристрое во дворе находились квартиры служащих магазинов, каретный сарай, баня, машинное отделение, конюшня, хлев, курятник. Все постройки сооружены одновременно в 1888-1889 гг.Это прекрасное здание выполнено в псевдорусском стиле с налетом эклектичности, столь свойственной архитектуре конца XIX века. Образцами для него могли служить постройки теремного и церковного зодчества XVI- XVII вв.

Судя по яркости, четкости и вкусе архитектурного решения фасада и внутренних интерьеров здания автора проекта следует искать среди архитекторов столиц. Окна второго этажа обрамлены колонками и кокошниками. Все здание венчает мощный затейливый карниз. Над ним в форме древнерусских теремных строений возвышаются три хорошо скомпонованные шатровые завершения, украшающие здание своим силуэтом. Все шатры увенчаны металлическими ажурными решетками.Каждый из залов здания решен самостоятельно по характеру декора (рисунок лепнины, цветовая гамма). Наиболее нарядной и торжественной была гостиная, о чем свидетельствует широкая палитра декоративных элементов, начиная с уникальных плафонов и стен, выполненных в лепке и живописи, искусно сделанных дверей, кончая инкрустацией полов по сложным и необычным рисункам в углах зала и его центре. Исключительно изящен рисунок лепки на потолке вокруг рельефной уникальной розетки, в центре которой подвешена хрустальная люстра. Всего в доме было 27 комнат.

С 1918 года в здании размещались: на втором этаже – Ревком, на первом – столовая, бильярдная, парикмахерская, учрежденческие помещения, ФЗО гострудрезервов, домоуправление № 4 и другие. В дальнейшем здание занимал горком КПСС.

В сентябре 1993 года в доме купа Н. С. Менькова (ул. Октябрьская, 110) торжественно открыта картинная галерея краеведческого музея.Здание признано памятником архитектуры и градостроительства регионального значения. При поддержке председателя Государственной Думы Вячеслава Володина в 2022 году была осуществлена реставрация фасада здания.

Прекрасно сохранившиеся декор на потолке и стенах, мастерски выполненная роспись, изразцовые печки, позолоченные перила мраморной лестницы, сверкающий хрусталь старинных люстр, все это в сочетании с прекрасной коллекцией картин, переносит нас в волшебный мир искусства. Не зря говорят: «Вольск-городок – Петербурга уголок».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: