Вышел в свет 4-й номер журнала «Охраняется государством» за 2024 год. Это единственное федеральное печатное издание, посвященное проблематике сохранения и популяризации культурного наследия России.
Тема выпуска: «КВАРТАЛ – ДНК ГОРОДА». Именно квартал является основной планировочной единицей традиционной городской структуры. Именно в нем заложена преемственность образа жизни, вкусов, архитектурных предпочтений, особенностей занятий и традиций жителей того или иного фрагмента города. Кварталы этнические, индустриальные, советские, купеческие… Как они складывались и формировались? Какие процессы – политические, экономические, идеологические – они отражали? В чем значение исторических кварталов для современного города?
В статье Евгении Твардовской «БИТВА ЗА «КРАСНЫЙ ПРОСВЕЩЕНЕЦ» рассматривается конструктивистский квартал в Нижнем Новгороде, его ценность и судьба.
О том, как складывается ПЕРВЫЙ ГОД ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРОГРАММЫ, размышляет Константин Михайлов, главный редактор издания.
Продолжает дискуссию Татьяна Черняева, председатель Российской ассоциации реставраторов, зампредседателя Совета Ленинградского областного отделения ВООПИК в статье «СЕКРЕТЫ УПРОЩЕНИЯ»: законодательство о культурном наследии должно быть одновременно гибким и жестким.
В выпуске есть материал, посвященный Саратову. Дмитрий Дмитриев, заместитель генерального директора АУИПИК в статье «ОТ КИНОЛЕНТ ДО ЦИФРОВЫХ ПРОЕКТОВ» говорит о роли кино в популяризации объектов культурного наследия, и отмечает один из знаковых ОКН, находящихся в оперативном управлении АУИПИК, – кинотеатр «Победа» в Саратове, которым управляет Средневолжский филиал агентства. Кинотеатр активно используется для показа лент из классики кинематографа и картин патриотического направления, причем их демонстрация проходит бесплатно. Кроме того, объект выступает площадкой для проведения кинофестивалей, например «Киновертикали» и выставок.
РУССКОЕ НАСЛЕДИЕ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ. Просветительский проект ВООПИК посвящен культурному и историческому наследию новых регионов. Проект стартовал в 2023 году; он направлен на популяризацию культурного и исторического наследия ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Актуальность данного направления работы, подчеркивают в ВООПИК, обусловлена крайне низкой осведомленностью жителей России о наследии новых территорий и его исторических связях с русской культурой. В рамках проекта создаются документальные фильмы, видео- и текстовые материалы, путеводители по культурным и историческим объектам.
Евгения Твардовская, Константин Михайлов, Олег Фочкин повествуют о том, «КАК РЕСТАВРИРОВАЛИ ХРАМ ВОЗНЕСЕНИЯ В КОЛОМЕНСКОМ».
Виталий Бондарь. «ИСТОРИЧЕСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ: ПРОБЛЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ОХРАННОГО СТАТУСА» : неопределенность рождает трудности практического применения.
«Факт введения в законодательное поле понятия «историческое поселение» проявил стремление выйти за рамки объектно-ориентированных практик и утвердить ландшафтно-средовой подход.
Однако отсутствие смысловой цельности определения исторического поселения, его размытость неизбежно обусловили неопределенность и даже противоречивость охранного статуса исторических поселений и – как следствие – трудности практического применения этого инструмента. Налицо необходимость дополнения и конкретизации определения и отнесения исторических поселений к собственно объектам культурного наследия. Следующим шагом должно стать внедрение такого уточненного и расширенного понимания феномена исторического поселения в общественное сознание, административные, градостроительные и охранные практики».
Ознакомиться более подробно с содержанием журнала можно по ссылке:
https://auipik.ru/upload/iblock/778/vmiszp9ihp6jzjo0iitvaev2pr2kdepz/OG_2024_4_web.pdf