Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
Саратовское региональное отделение

Саратовской области нашли захоронение возрастом 5 тысяч лет

02.04.2021

В минувшем году сотрудниками ГАУК «Научно-производственного центра по историко-культурному наследию Саратовской области» были проведены археологические раскопки у одного из сел в Красноармейском районе. Площадь исследования составила более 1254 кв м.

Работы проведены при поддержке Саратовского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть-Приволга». Предприятие помогает сохранять объекты культурного археологического наследия в Саратовской области на участках строительства и реконструкции объектов магистрального трубопровода – причала на правом берегу реки Волга.

Значительная часть находок и объектов на территории всего раскопа относилась к периоду Российской Империи XVIII – начала XX веков. Это медные монеты, медные, бронзовые и костяные пуговицы, нательные кресты, посуда, скобяные изделия, крупные железные рыболовные крючки для рыболовной снасти («перемёта»).Значительная часть находок и объектов на территории всего раскопа относилась к периоду Российской Империи XVIII – начала XX веков. Это медные монеты, медные, бронзовые и костяные пуговицы, нательные кресты, посуда, скобяные изделия, крупные железные рыболовные крючки для рыболовной снасти («перемёта»).

На отдельных участках раскопа были обнаружены находки периода позднего средневековья – Золотой Орды XIII-XIV веков. Археологами найдены как отдельные фрагменты золотоордынской гончарной посуды, так и древнерусской. Таким образом в данном золотоордынском поселении одновременно сосуществовали две технологические традиции производства посуды. В связи с этим ученые предполагают, что русские составляли значительную часть населения сельских районов Золотой Орды.

Археологи также нашли свидетельства о проживании в данной местности предков финно-угорских народов Поволжья (древних марийцев и мордвы). Специалистами зафиксированы единичные находки «сетчатой» лепной керамики периода Городецкой культуры раннего железного века (VII в. до н.э. – II-V в. н.э.).

Также исследователи предполагают, что на изученной территории, в бронзовом веке (вторая половина – конец II тыс. до н.э.) существовало поселение, а также жилая постройка, разрушенная позднейшими перекопами грунта и строительными работами. Поводом для таких предположений стали находки посуды, которая относятся к Хвалынской культуре валиковой керамики. Также посуда имеет некоторые черты Бегазы-Дандыбаевской археологической культуры Центрального Казахстана и Кобяковской археологической культуры Нижнего Подонья и Прикубанья.

Специалисты также обнаружили отдельные фрагменты лепной керамики периода позднего энеолита (рубеж IV – III тыс. до н.э.). Внешняя ее поверхность покрыта зубчатым штампом. Также здесь же было встречено кварцитовое орудие.

Ниже данных находок было зафиксировано плохо сохранившееся детское погребение. Оно ориентировано головой на запад, руки согнуты в локтях и кистями направлены на право (на юг), а ноги, возможно, были согнуты в коленях. Археологи считают, что погребение относится к раннему этапу расселения индоевропейских (арийских) племён по степной полосе Евразии, которое впоследствии привело к появлению древних, а позднее и современных народов индоевропейской языковой семьи.

В настоящий момент завершается опись находок, в последствии они будут переданы в Саратовский областной музей краеведения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: