Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
Саратовское региональное отделение

Радищевскому музею исполнилось 140 лет

29.06.2025

В день 140-летия со дня открытия Саратовского государственного художественного музея имени А. Н. Радищева, хотелось бы воспроизвести часть воспоминаний Ивана Яковлевича Славина (1850-1930) из книги «Минувшее – пережитое» об этом событии.

Здание музея, выполненное в стиле неоклассицизма, является объектом культурного наследия федерального значения. Архитектор И. В. Штром. Это здание было построено специально для музея, и проектировалось таким образом, чтобы иметь возможность для расширения здания за счет увеличения его длины со стороны театра.

Итак, что же написано у И. Я. Славина, человека, причастного ко всем значимым событиям в жизни нашего города на протяжении многих десятилетий.«Перехожу к выдающимся фактам и событиям нашей муниципальной жизни. 1 мая 1883 года состоялась закладка здания Радищевского музея. На мою долю выпало быть ближайшим деятельным участником в проведении в городской думе вопроса о музее в последних его фазисах, предшествовавших сооружению для него здания и акту его торжественного открытия 29 июня 1885 г. По обязанности службы и положения мне нередко приходилось в «музейном вопросе» устранять разные трения, примирять и направлять в общее русло враждебные течения, сравнивать встречающиеся шероховатости, считаться с противоречивыми взглядами, словом — учитывать все обстоятельства, тормозы и всякие настроения, которые неизбежно и неизменно сопутствуют всякому большому делу.

При самом первом возникновении этого вопроса, он как я уже упоминал выше, не встретил единодушного отклика в нашем городском управлении. Со стороны города требовались значительные денежные затраты на постройку здания музея. И это обстоятельство долгое время держало вопрос в неопределенном положении и давало основания к возражениям. Как это ни странно, но вопрос встречал энергичную оппозицию среди некоторых интеллигентных гласных и почтенных общественных деятелей, оставивших свои имена на страницах истории нашего города. Их аргументация сводилась приблизительно к следующему. У нас нет порядочных мостовых, ни школ, которые вполне удовлетворяли бы запросы населения, ни надлежащие и правильно организованной врачебной помощи, мы задыхаемся в пыли, не имеем освещения и т. д., а вы хотите затратить более 100 т[ысяч] рубл[ей] на постройку здания для каких-то картинок».

«Если бы город отказался от постройки здания, то многоценный дар проф[ессора] А. П. Боголюбова миновал бы Саратов и, несомненно, нашел бы себе место в другом городе. Дефекты, нужды, неудовлетворенные запросы населения всегда будут у городского управления; Радищевы же родятся столетиями, а такие жертвы, как художественная коллекция проф[ессора] Боголюбова, выпадают на долю провинциальных городов далеко даже не каждое столетие. Кроме того, не следует забывать, что изящное, прекрасное всегда было могучим фактором в воспитании и образовании народных масс».

«Надо заметить, что Н. П. Боголюбов также отказал некоторые, и довольно значительные, суммы на устройство музея.

План на музей был составлен в Петербурге академиком, тайным советником Иваном Васил[ьвичем] Штромом, с которым по этому делу входил в непосредственные сношения А. П. Боголюбов. Помнится, ранней весной 1883 г. Штром приезжал в Саратов и привез с собой составленный им и уже высочайше утвержденный к исполнению план. Город уплатил Штрому его путевые расходы по поездке в Саратов и за работу по составлению плана. Помнится мне, что в общем этот расход выразился в очень солидной сумме — что-то около 10 тыс. рублей.

Отмечаю это обстоятельство потому, что мне впоследствии неоднократно приходилось слышать обвинения и нарекания по адресу городского управления за то, что оно для такого учреждения, как художественный музей, воздвигало здание, напоминающее своим фасадом, по мнению обвинителей, казарменно-промышленное заведение.

Постройка музея городской думой была поручена особой комиссии под председательством, насколько мне помнится, А. В. Пескова в составе членов Михаила Александровича Попова, И. Д. Шиловцева, С. Д. Чирихина, А. М. Салько (городского архитектора ). Не ручаюсь за то, что приведённый мною перечень членов комиссии является исчерпывающим».

В день открытия 29 июня 1885 года И. Я. Славин, как член попечительского совета музея произнес следующие слова: «Сегодня мы восприняли первый провинциальный художественный музей. Мы, слишком близко стоящие к этому историческому факту, не в состоянии сделать оценку всех…Минуют десятилетия, столетия пронесутся над нашим музеем ….и из него, как из неиссякаемого источника, польется в массу широкой, живоносной волной художественное образование».

30 июня 1885 года был днем бесплатного посещения «для народа». Первый хранитель музея А. П. Кущ вспоминал: «К десяти часам утра к музею собралась огромная толпа народа в несколько тысяч, одновременный доступ которой не мог быть дозволен по невозможности вместить ее в здание музея. Впускалось за раз по 500-600 человек, но всем желающим войти в музей в этот день не удалось его осмотреть. Всего до двух часов дня в музее перебывало 2700 посетителей».

К концу 1885 года в музейной коллекции насчитывалось 3979 предметов. Собрание же А. П. Боголюбова (включая книги) исчислялось 1300 произведениями. Из них только 207 картин и 306 акварелей и рисунков. Остальное – гравюры, альбомы, разнообразные предметы прикладного искусства. (Галина Ветрова. Дар Боголюбова).

Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева является первым общедоступным в провинции и входит в число старейших в России, это наш «Эрмитаж Поволжья».

Здания музея были включены в инициированную Вячеславом Володиным программу по сохранению объектов культурного наследия в Саратовской области. В 2017 году Саратовскому художественному музею имени Радищева было передано историческое здание товарной биржи на Театральной площади. Это стало возможным также благодаря поддержке Вячеслава Володина.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ СОТРУДНИКОВ РАДИЩЕВСКОГО МУЗЕЯ С ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЙ ДАТОЙ В ИСТОРИИ МУЗЕЯ! СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНЫЕ ВЫСТАВКИ, ОРГАНИЗАЦИЮ МУЗЕЙНОГО ДЕЛА В НАШЕМ ГОРОДЕ. ЭТО СЛАВНЫЙ ЮБИЛЕЙ ДЛЯ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА. УСПЕХОВ ВАМ ВО ВСЕМ И НОВЫХ ВСТРЕЧ В ЗАЛАХ РАДИЩЕВСКОГО МУЗЕЯ!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: