Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
Саратовское региональное отделение

Саратовский театр кукол на пути к новому образу

01.08.2020

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/voopik/data/www/voopik64.ru/wp-content/themes/voopik/content-single-default.php on line 24

Известный всем саратовцам и особенно любимый детьми и их родителями театр кукол «Теремок» превратился в ремонтно-строительный объект особого значения. С середины января здесь полным ходом идёт капитальный ремонт. Правильнее будет сказать — полная перестройка старого здания, призванная коренным образом изменить его облик как снаружи, так и — самое главное — внутри. Средства на это масштабное обновление выделены благодаря реализации в Саратовской области национального проекта «Культура» — 200 млн руб. из федерального бюджета и более 20 млн — из регионального. Корреспондент «МК» в Саратове» побывал на объекте, что на Бабушкином взвозе, и своими глазами увидел, как преображается здание театра кукол.

Мечты стали явью

— Не готов открыть вам все тайны — пусть останется налёт загадочности, но всё же слегка приоткрою завесу над будущим нашего театра, покажу, что и как будет у нас устроено, — говорит в самом начале нашей экскурсии по охваченному капремонтом зданию директор театра кукол «Теремок» Александр Удалов.

Директор хочет скрыть новинки, чтобы они стали сюрпризом для будущих зрителей. Но своей радости он скрыть не может — кап­ремонт в середине июля вышел на новый уровень, в помещениях завершили демонтаж старых конструкций и приступили к отделочным работам.

Мы в сердце театра — в зрительном зале. Сейчас здесь монтируют технические узлы, чтобы потом перейти к покраске.

— Здесь у нас будет лифт, — с гордостью говорит Александр Удалов, указывая на стену.— На нём будем поднимать декорации из склада внизу прямо на сцену. Для его устройства необходимо сломать половину существующих перекрытий, заново создавать шахту. Пришлось усиливать прочность стен и конструкций, сейчас эта работа закончена. Раньше лифта не было, это современное решение. Мы об этом мечтали и вот теперь, благодаря нацпроекту «Культура», смогли воплотить давнюю мечту в жизнь. Будут установлены звукопоглощающие панели, принципиально новым будет управление звуком, светом, что открывает для нас дополнительные возможности. Все провода, трубы сняты. Механизмы и потолок будут новыми, как и кресла. Конфигурация сцены тоже изменится. Меняем всю инженерию сцены. В зале будет красиво, уютно и тепло.

Планируется полное обновление не только зрительного зала. Наша экскурсия продолжилась в фойе. Здесь производят замену витражей. Дизайн проекта предполагает преобладание светлых тонов в оформлении помещения, куда зрители попадают раньше, чем в зал. Это призвано создавать определённый настрой — такой же светлый. Даже портреты актёров, выставленные здесь, предстанут перед посетителями в новом варианте — они станут интерактивными.

«От прежнего здания “Теремка” останутся только стены!»

Эти слова в продолжение осмотра объекта мы услышали от директора не один раз. Всё остальное подлежит замене. Историческое строение воссоздают в новом веке и по новым, самым современным технологиям. Проводка, вентиляция, система противопожарной сигнализации — всё станет другим. Особенно заметные изменения пришлось вносить в связи с изменениями правил и требований пожарной безопасности. Это коснулось и расстекловки, и лестниц. Впрочем, по словам Александра Удалова, на зрителей эти новшества никакого влияния не окажут. Просто приходится идти в ногу со временем. А вот изменения во внешнем виде, в дизайне здания и помещений зрители обязательно увидят, почувствуют и оценят, насколько стало лучше и комфортнее. Это сделала возможным реализация нацпроекта.

— В «Теремке» всё будет новым! — отметила министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина. — Ничто не повлияло на сроки выполнения работ. Проект изначально планировался на два года, 2020-й и 2021-й. Но благодаря тому, что Министерство культуры России выделило нам 60 миллионов рублей в прошлом году, мы смогли тогда же начать работу по организации капремонта. Теперь он будет закончен до конца нынешнего года.

В общей сложности капитальный ремонт здания предполагает затраты в сумме более 220 миллионов рублей.

По прогнозам специалистов, работы по капремонту, начавшиеся в январе, можно будет завершить в декабре текущего года. На это рассчитывает и руководство «Теремка», поскольку, когда мечты станут явью, артистам и другим работникам театра нужно будет привыкать к новому зданию, обживать его.

— Мы вдвойне рады, что проект по кап­ремонту идёт именно сейчас, в 2020 году, — сообщает директор Удалов. — Ведь в будущем году нашему родному театру исполнится 85 лет. Эта дата приходится на 4 ноября, и мы с радостью примем гостей в обновлённом доме. Капитальный ремонт — лучший подарок для нашего театра к 85-летию!

С куклами через эпохи

Театр кукол «Теремок» был открыт в Саратове 4 ноября далёкого теперь 1936 г. Его трудовая и творческая биография началась со спектакля «Гусёнок» для самых маленьких зрителей. Эта постановка, кстати, до сих пор с успехом идёт на сцене театра.

«Теремок» — единственный в Саратове театр, чья работа не прерывалась никогда, ни при каких обстоятельствах. Даже когда над страной покатилась военная гроза, артисты-кукольники не прекращали своего доброго ремесла. В период Великой Оте­чественной войны многие театры были закрыты. Но «Теремок» жил и работал. Его коллектив выезжал с концертами в госпитали, в воинские части и на военные заводы. Кукольные сценки были посвящены острым проблемам текущего момента, носили пропагандистский характер. Искусство поднимало боевой дух воинов и тружеников прифронтового города, внушало уверенность, что победа будет за теми, кто сражается за правое дело свободы и независимости своей Родины.

Долгое время театр кукол не имел своего угла. Лишь в 1959 г. у него появилось собственное отдельное здание на углу улицы Радищева и проспекта Кирова, где раньше помещался лютеранский храм — кирха. В 1967-м театр справил новоселье — переехал в новое, построенное специально для него здание на Бабушкином взвозе, 16.

С тех пор прошло более полувека, точнее пятьдесят три года. За всё это время капитальный ремонт театрального здания не проводился ни разу. Нынешний — первый. Поэтому его можно считать важным историческим событием не только для самих кукольников, но и для всего Саратова.

Коллектив театра, верный своим традициям, и во время ремонта не прекратил творческой деятельности. С января спектакли проходят на сцене Саратовского областного дома работников искусств. Там же стартует и очередной театральный сезон осенью. А вот новогодние и рождественские ёлки, по планам руководства театра, пройдут уже в обновлённом здании.

Ни дня простоя — ремонт на века!

Ремонт, начавшийся 16 января нынешнего года, с того времени не прерывался ни на один день. В апреле сцену и зрительный зал полностью разобрали. Демонтировали напольные покрытия в фойе на первом и втором этажах, в служебной части. Сняли навесные потолки, освободили здание от старых коммуникаций. После освобождения основной части театральных помещений от строительного мусора работники московской компании-подрядчика приступили к укреплению фундамента здания и провели пробное бурение под установку свай. Всего они пробурили около семисот скважин для того, чтобы зацементировать грунт фундамента.

Следующим этапом стала установка свай, работы по обустройству полов. Была залита керамзитобетонная стяжка. В цокольном этаже сделали новые проёмы в стенах и усилили их металлоконструкциями.

Когда на улицы пришло тепло, строители-ремонтники приступили к работам по укладке нового кровельного покрытия и отделке фасада. Хорошая погода позволила им делать своё дело быстро и качественно. Коллективу театра результаты этих работ очень понравились.

Процессы на объекте происходят под неусыпным наблюдением со стороны областного правительства и лично главы региона. На стройплощадке, в которую превращено здание, регулярно проводят совещания, где заслушивают доклады подрядчика о ходе работ.

— Ремонт ведётся активно, и это радует, — отметил губернатор области Валерий Радаев во время очередного выезда на объект в начале июля. — Наша задача — не затягивать сроки реконструкции. Провести ремонт за год — это допустимый срок. Фактически к концу года здесь будет новый театр. Конструкции были сильно изношены, их восстанавливают с помощью современных технологий. Объём работ большой, делать нужно качественно. Жители Саратова и всей области с нетерпением ждут открытия этого объекта.

Тогда же, весной, прошло обсуждение внутреннего дизайна здания с общественным советом театра. К мнению людей, неравнодушных к судьбе «Теремка», здесь прислушиваются с особенным вниманием.

— За качеством ремонтных работ следят сразу несколько организаций, у нас сложилась четырёхуровневая система контроля качества, — отметил директор театра. — Мы внимательно следим за тем, чтобы выполненные подрядчиком работы соответствовали всем установленным нормам и условиям договора. На данный момент всё идёт в графике, сроки и объёмы полностью соблюдены. Подрядчик учитывает все наши замечания и недостатки моментально устраняет. Этот ремонт делается на века! На сегодняшний день, в июле, уровень технической готовности здания составляет примерно 40%.

Сейчас середина лета, а 1 декабря, коллектив театра кукол надеется въехать в перестроенное и благоустроенное здание. Ещё три недели уйдут на адаптацию и приведение в порядок своего творческого хозяйства. Торжественное открытие преображённого «Теремка» намечено на 22 декабря. Тогда, в преддверии новогодних праздников юные саратовские зрители, увидят, что сделали для их радости и удовольствия взрослые люди, чьи помыслы обращены к тому, чтобы дарить детям красоту и счастье. Обновлённый театр откроется в праздничные дни и пронесёт праздник с собой через долгие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: