Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
Саратовское региональное отделение

Автоматон снова предстанет в экспозиции краеведческого музея

14.02.2022

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/voopik/data/www/voopik64.ru/wp-content/themes/voopik/content-single-default.php on line 24

В краеведческом музее Саратова появился интересный экспонат — автоматон. Этот экземпляр создал французский мастер Жан-Мари Фалибуа в XIX веке. Длительное время он находился в хранилище и был неисправен.

За работу взялись реставраторы. В результате они восстановили фигурки и наряды трёх обезьянок, которые должны играть на разных музыкальных инструментах. А также были восстановлен механизм часов и музыкальный механизм.

Реставрация осуществлялась при поддержке спонсоров и простых граждан.

Автоматон — устройство с механическим приводом, выполняющее действия по заданной программе. Некоторые из них могли выполнять комплексные движения, например: писать, играть на музыкальных инструментах.

Так в Париже в 1738 году Вокансон из Гренобля представил автоматон, где фигурка человека играла на флейте и на свирели, а утка принимала пищу. Швейцарские часовщики Жаке-Дро из Ла-Шо-де-Фон в 1790 году показали сценку с пишущим мальчиком, девочкой с фисгармонией и рисующим мальчиком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: