Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
Саратовское региональное отделение

Площадки для мусора: как правильно?

25.09.2020

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/voopik/data/www/voopik64.ru/wp-content/themes/voopik/content-single-default.php on line 24

Источник: www.varlamov.ru

Как выглядит стандартная площадка для мусорных контейнеров в вашем дворе? Какую контейнерную площадку считать правильной?

Согласно действующим нормам, для установки мусорных контейнеров в любом населённом пункте России должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта.

Размер площадок рассчитывают на установку необходимого числа контейнеров. При этом контейнеров на площадке не может быть больше 5.

Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, а также мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м и не более 100 м Контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны вывозиться или опорожняться ежедневно

Подобным образом выглядят мусорные площадки во всех городах России.

За рубежом контейнеры прячут под землю. Сверху же остаются только приёмники:

Вторая система сбора мусора сложнее: контейнер и бак уже одно целое, однако отходы прессуются уже на месте и автоматически:

Иногда баки заменяет гигантский мешок. Однако проблемы возникают от строительного или органического мусора — ёмкости рвутся или начинают нестерпимо пахнуть. В Финляндии пользуются пластиковыми мешками, однако в России люди экономят и не могут себе позволить установку таких ёмкостей.

Таким образом, подземные хранилища:
— занимаются мало места
— не портят вид улицы
— не пахнут
— не привлекают бомжей и животных
Стоимость такой системы – от 400 000 рублей за бак. Это примерно равно обслуживанию асфальта одного московского двора в год.

Опыт Иркутска в 2010-м году выявил и минусы таких систем. Либо же не подготовленность к ним.
— отсутствие спецтехники для вывоза мусора из подобных систем.
— негигиеничность: жителям не нравилось, что при выбросе мусора, нужно касаться крышек контейнера. В результате, пакеты стали оставлять рядом с контейнерами; те однажды сгорели и вместо них во дворе появились стандартные баки.
Стоимость подземного хранилища обошлась в 10 миллионов рублей.

К сожалению, в России есть и законодательные ограничения для установки подземных контейнеров. Согласно санитарным нормам 2010 года, срок хранения отходов на контейнерной площадке не должен превышать 1 день. При обслуживании подземного контейнера это бессмысленно и не выгодно.

Подземное хранилище в Тюмени вполне прижилось.

Вакуумный мусоропровод — инновационная альтернатива подземным хранилищам. Мусор прессуется в баках и по принципу пневмопочты улетает на распределительный пункт, откуда его вывозят на свалки. Это дорогая система: обустройство дворов на 10 000 квартир обойдется в 500 миллионов рублей. Окупятся они за 30 лет за счёт экономия на обслуживании сотен мусорных баков.

Пневматические системы сбора мусора существуют в Скандинавии, Испании и богатых арабских странах, проектируются в Китае. В Москве такие мусоропроводы есть в элитном жилом комплексе в Малом Левшинском переулке. Эта система введена и в «образцовых» домах в Северном Чертаново – районе, который застраивался к Олимпиаде-80: шведы сработали так, что механизм работает и по сей день. О массовом внедрении вакуумных мусоропроводов во дворы и на улицы речи, конечно, не идёт.

Инженер Вячеслав Землянский в сообществе engineering_ru утверждает, что внедрять передовые технологии можно экономнее. Рассмотрим его предложения подробнее:

Сортировка мусора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: