110 лет назад началась Первая мировая война. В нашем городе есть памятник саратовцам-участникам Первой мировой войны, расположенный в конце аллеи «Дни воинской славы России» Парка Победы.
Мемориал представляет собой стену из кирпичной кладки. Наверху указаны даты — 1914-1918. Ниже — плита из черного гранита, на которой выбита надпись: «Честь и слава саратовцам-участникам Первой мировой войны». Под надписью — изображение знамен, винтовок, сабель, горнов. Слева от плиты изображен герб РФ, справа — Георгиевский крест.
Памятник был торжественно открыт 1 августа 2017 года, в День памяти российских воинов, погибших в 1914–1918 годах. Установлен он был рядом с бюстом выдающегося полководца того периода А. А. Брусилова к 103-летию начала войны.
Саратовское Поволжье являлось составной частью Казанского военного округа – самого крупного в стране. Из 96 гарнизонов округа на саратовской земле располагались 12. В начале 1917 г. в них насчитывалось 195 тысяч военнослужащих, что составляло примерно треть численности всех войск округа. Наиболее крупный гарнизон находился в Саратове – около 60 тысяч человек.
Основной задачей тыловых гарнизонов являлась подготовка боеспособных резервов. В Саратовском Поволжье находилось двадцать пехотных запасных полков, два пулеметных запасных полка, несколько артиллерийских запасных бригад, отдельных дивизионов и батарей. Также размещались подразделения Астраханского, Забайкальского, Оренбургского и Уральского казачьих войск.
Для подготовки командного состава в сентябре 1915 г. при 14-й пехотной запасной бригаде в Саратове была создана школа прапорщиков. За два года это учебное заведение сделало шесть выпусков, направив во фронтовые части почти 2500 молодых офицеров. Кроме того в Хвалынск было эвакуировано из Петрограда Военно-топографическое училище.
Саратов как крупнейший железнодорожный узел стал окружным эвакуационным пунктом распрделения раненых и больных. В городе разместились семь сводных эвакуационных госпиталей и две команды выздоравливающих. В военных лечебных учреждениях Саратовского Поволжья одновременно находилось на излечении до 10 тысяч солдат и офицеров.
Успешно трудились в тылу и на фронте группа профессоров-медиков Саратовского Императорского Николаевского университета (С. Р. Миротворцев, В. И. Разумовский, С. И. Спасокукоцкий и др.) Помимо подготовки военных врачей, они периодически выезжали в действующую армию в качестве хирургов-консультантов Красного Креста.
Честь и слава нашим соотечественникам, погибшим в годы Первой мировой войны.