Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры
Саратовское региональное отделение

«Новоузенская Уездная Земская Управа» признана памятником

15.11.2021

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/voopik/data/www/voopik64.ru/wp-content/themes/voopik/content-single-default.php on line 24

Здание находится в Новоузенске по адресу улица Советская, строение 24. Оно признано объектом культурного наследия регионального значения.

В исследовательской работе эксперт отмечает, что по сведениям краеведческого музея, а также в публикациях местных краеведов встречается упоминание о том, что здание построено и принадлежало купцу Помельцову Кондратию Александровичу. В 1865 году было выкуплено у него, и в нем разместились органы уездного управления. Среди записей Журнала «Отчет Новоузенской Земской Уездной Управы» за 1897 год есть расходные суммы, прямо указывающие на покупку здания у местного купца Помельцова и заключение с ним купчего акта.

Однако в списке затрат Земской управы указывается, что произведена «мена дома, купленного у Помельцова, на дом Степанова» с доплатой и составлением купчей. Найденные в Журналах записи указывают, что в определенный период сумма на ремонт здания помещения Управы резко увеличилась, что косвенно указывает на постройку или капитальный ремонт нового здания.

После роспуска в 1918 году Земства в здании начал свою работу уездный исполнительный комитет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов, органы исполнительной власти района. С октября 1942 года по февраль 1943 года в здании размещался эвакогоспиталь № 3801 для раненых Сталинградского фронта (из г. Астрахани). После Великой Отечественной войны здесь располагались органы управления района — районная администрация, отделы культуры, образования, социального обеспечения населения, управление пенсионного фонда и ЗАГС, архив, райком ВЛКСМ и ДСО «Урожай», отдел социальной защиты населения. Сейчас в нем размещаются Новоузенское муниципальное Собрание и администрация муниципального района.

В настоящий момент для объекта утверждены границы территории, предмет охраны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: