С 12 апреля 2025 года в двух зданиях музейного комплекса «Усадьба В.Э. Борисова-Мусатова» начинает работу экспозиция «Виктор Борисов-Мусатов и Саратовский край».
14 апреля исполняется 155 лет со дня рождения художника. 13 апреля, накануне дня рождения Виктора Борисова-Мусатова, в отреставрированных залах музея прошел день открытых дверей для всех горожан и гостей города.
Музейный комплекс «Усадьба В.Э. Борисова-Мусатова», филиал Саратовского государственного художественного музея имени А. Н. Радищева, впервые представляет развёрнутую экспозицию, посвящённую жизни и творчеству выдающегося мастера Серебряного века Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова (1870–1905).
После реставрации дома семьи Мусатовых, проведённой в 2022–2023 годах при личной поддержке председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, члена Совета безопасности Российской Федерации Вячеслава Викторовича Володина, усадебный комплекс приобрёл полноценный вид. В Саратове, в ходе апрельской рабочей поездки, Вячеслав Володин посетил музейный комплекс «Усадьба Виктора Борисова-Мусатова».
С апреля 2025 года в обоих зданиях представлены разнообразные экспонаты и материалы, связанные как с именем В. Э. Борисова-Мусатова, так и с культурой Саратова рубежа XIХ – ХХ веков.
Экспозиция, размещённая на первом этаже усадебного дома и в трёх залах дворового флигеля, поделена на две части – «Моя весна. Ранние годы Виктора Мусатова» и «Мастерская на Плац-Параде». В залах усадебного дома экспонируются лучшие этюды художника из собрания Радищевского музея, отражающие разные этапы его творчества – «Капуста», «Цветы на палитре», «В лодке», «Деревце» – «визитная карточка» коллекции.
О культурной среде и изобразительном искусстве Саратовского края конца XIX века рассказывают произведения «старшего поколения» саратовских художников и педагогов – М. Доливо-Добровольского, В. Коновалова, Г. Баракки. К экспонатам, освещающим путь становления творческой индивидуальности Борисова-Мусатова, по праву можно отнести копию с картины «Сенокос» Ж. Бастьен-Лепажа, французского мастера пленэрной живописи.
Фотографии, документальные материалы об истории рода Мусатовых и выдержки из воспоминаний о саратовской жизни семейства раскрывают тему домашнего уклада и родственных взаимоотношений, а предметы декоративно-прикладного искусства отсылают к стилистическим мотивам полотен Борисова-Мусатова.
В мемориальном флигеле художника продолжается тема учёбы и странствий. Во второй части экспозиции, «Мастерской на Плац-Параде», показана большая часть графического наследия Борисова-Мусатова.
Традиционно живописные произведения в пространстве мастерской флигеля соседствуют с фотографиями и архивными документами, позволяющими подробнее осветить избранные страницы жизни художника, обрисовать широкий круг его знакомств и интересов. Особое место среди них занимают фотоэтюды В. Э. Борисова-Мусатова. Среди любимых моделей на фотографиях художника запечатлена и его жена Елена Александрова, а живописный этюд её кисти, выполненный уже после смерти Борисова-Мусатова, играет роль постскриптума к экспозиции.
Источник: Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева