Музей-усадьба Н. Г. Чернышевского — памятник федерального значения и одно из достопримечательных мест нашего города. В настоящее время в мемориальном доме завершается реставрация старинных печей. В усадьбе писателя пять печей.
Восстанавливает их художник-реставратор Роман Николаевич Суворков, представитель династии художников из Рамони (Воронежская область), где несколько десятилетий назад его родителями была создана местная керамическая фабрика.
Роман Суворков, получив образование в Абрамцевском художественно-промышленном колледже им. В. М. Васнецова, работает по выбранной им профессии керамиста уже более тридцати лет. В его багаже много работ по всей России — печи краеведческого музея в Слободском Кировской области, Москве, Ростове. Одна из его уникальных работ – восстановление каминов для памятника архитектуры XIX века — дворца Ольденбургских под Воронежем. По мнению ценинных дел мастера Суворкова, самые красивые печи — это те, которые самые сложные.
В Саратове художник-реставратор работает уже несколько месяцев. За это время печные изразцы и швы были очищены от наслоений и грязи. Недостающие образцы изготовлены под его началом в мастерской под Воронежем.
Роман Суворков поделился некоторыми особенностями изготовления изразцов. Плитка формуется, сушится, обжигается при определенной температуре около 1000 °, потом покрывается глазурью. Для изготовления глазурной суспензии используются кварцевый песок, специальные глушители, перемалывающиеся в мельнице. Готовую глазурь заливают в изделие, далее в зависимости от ее свойств, выставляется определенная температура сушки. В старину ставили конусы из глины, они были некими ориентирами при обжиге, т. к. при определенной температуре начинали наклоняться. Это был сигнал к тому, чтобы печь больше не топить. Сейчас используются современные приборы – термопары.
Отреставрированные печи усадьбы — прекрасная работа художника-реставратора для нашего города!
Историческая усадьба (ул. им. Н. Г. Чернышевского, 142) включена в программу по сохранению объектов культурного наследия региона. Реставрационные работы проводит РСК «Наследие».